にら肉豆腐のスタミナ卵とじ
木綿豆腐や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 豚バラ薄切り肉150g
- にら・または水菜1束
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 卵2個
- 水1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1/2をもみ込む。にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐしておく。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、豆腐を手で10等分くらいにちぎりながら入れ、強火で上下を返しながら焼く。薄い焼き色がついたら、豆腐をフライパンの片側によせて、あいたところで(1)の豚肉を炒める。
- 3豚肉に火が通ったら「ほんだし」小さじ1、Aを加えて3分ほど煮る。(1)のにらを加え全体を混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- *にらの代わりに水菜を使う場合は4cm長さに切りましょう。