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レシピ大百科
にら肉豆腐のスタミナ卵とじ

にら肉豆腐のスタミナ卵とじ

木綿豆腐や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁(400g)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • にら・または水菜
    1束
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 2個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1/2をもみ込む。にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐしておく。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、豆腐を手で10等分くらいにちぎりながら入れ、強火で上下を返しながら焼く。薄い焼き色がついたら、豆腐をフライパンの片側によせて、あいたところで(1)の豚肉を炒める。
  • 3
    豚肉に火が通ったら「ほんだし」小さじ1、Aを加えて3分ほど煮る。(1)のにらを加え全体を混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  • にらの代わりに水菜を使う場合は4cm長さに切りましょう。
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