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レシピ大百科
キャベツとそぼろのだしうま煮

キャベツとそぼろのだしうま煮

そぼろとキャベツの相性抜群!パパッと作れて嬉しいレシピ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/3個(400g)
  • 長ねぎ
    1/2本(60g)
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループC片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループC
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。ねぎは5mm角に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。
  • 3
    Aを加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。
  • 4
    Bを加えて1分煮たら、弱火にしてCの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、しっかりとろみがついたら、(1)のねぎを加え、そぼろあんを作る。
  • 5
    器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。
  • キャベツは煮る時、バラバラにならないようにようじで留めてもよいでしょう。
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