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レシピ大百科
キャベツとそぼろのだしうま煮
キャベツとそぼろのだしうま煮
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量108g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #ひき肉
  • #キャベツ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #作り置き
そぼろとキャベツの相性抜群!パパッと作れて嬉しいレシピ♪
材料(4人分)
キャベツ
1/3個(400g)
長ねぎ
1/2本(60g)
豚ひき肉
200g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。長ねぎは5mm角に切る。
2フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。
3分量の水、「ほんだし」を加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。
フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。
4Aを加えて1分煮たら、弱火にしてBの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、
しっかりとろみがついたら、(1)の長ねぎを加え、そぼろあんを作る。
5器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。
キャベツは煮る時、バラバラにならないように楊枝で留めてもよいでしょう。
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