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レシピ大百科
キャベツとそぼろのだしうま煮
プリント
キャベツとそぼろのだしうま煮(キャベツ+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間15
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー220 kcal
  • たんぱく質11.3 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量108 g

そぼろとキャベツの相性抜群!パパッと作れて嬉しいレシピ♪

材料 (4人分)
キャベツ
1/3個(400g)
長ねぎ
1/2本(60g)
豚ひき肉
200g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
B片栗粉
大さじ1・1/2
B水
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。長ねぎは5mm角に切る。
2フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。
3分量の水、「ほんだし」を加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。
フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。
4Aを加えて1分煮たら、弱火にしてBの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、
しっかりとろみがついたら、(1)の長ねぎを加え、そぼろあんを作る。
5器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。

*キャベツは煮る時、バラバラにならないように楊枝で留めてもよいでしょう。

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