里芋と鶏肉のだしうま煮
里芋のホクホク感がたまらない♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 里いも5個(400g)
- 鶏もも肉1枚
- 水菜20g
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 水1・1/2カップ
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ1・1/2
- みりん大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、ぬめりが出たら、洗い流す。
- 2鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
- 4Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。
- 5器に盛り、(2)の水菜をのせる。