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レシピ大百科
里芋と鶏肉のだしうま煮

里芋と鶏肉のだしうま煮

里芋のホクホク感がたまらない♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 里いも
    5個(400g)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 水菜
    20g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループCみそ
    大さじ1・1/2
  • グループCみりん
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、ぬめりが出たら、洗い流す。
  • 2
    鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
  • 4
    Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。
  • 5
    器に盛り、(2)の水菜をのせる。
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