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レシピ大百科
なすと豚肉のだしうま煮

なすと豚肉のだしうま煮

なすやエリンギを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量121g

材料(4人分

  • なす
    5個
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • エリンギ・2~3本
    120g
  • さやいんげん
    1/2パック(100g)
  • グループB
    1/3カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループDみりん
    小さじ1
  • グループD練りがらし
    小さじ1
  • 白髪ねぎ
    10cm分(25g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、ピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。残った皮に格子状に
    隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。
  • 2
    エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
    さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分
    炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。
  • 4
    B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
    Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、
    合わせたDを加えてひと混ぜする。
  • 5
    器に盛り、白髪ねぎをのせる。
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