


キャベツと鶏肉のだしうま煮
ボリューム満点!隠し味のケチャップが秘訣◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- キャベツ350g
- 鶏もも肉1枚
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- しめじ1パック(130g)
- 1/4カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ山盛り1(4g)
「ほんだし」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは3~4cm角のザク切りにする。鶏肉は4cm角に切り、Aをもみ込んで5分おく。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、強火で(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで炒め、(1)のしめじを加えてさらに炒める。Bを加えてフタをして弱めの中火で2~3分ほど煮る。
- 3(1)のキャベツを加えて、フタをして強火で1分煮て、全体に混ぜ合わせる。
- 4Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。