


キャベツとトマトの変わり親子どんぶり
鶏ひき肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー627kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量126g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- キャベツ1/4個(300g)
- トマト1個
- 卵4個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 温かいご飯・丼4杯分800g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1キャベツは1枚ずつはがし、葉はザク切り、芯は薄切りにする。
トマトはヨコ半分に切り、種を取り出して6等分に切る。ボウルに卵を溶きほ ぐしておく。 - 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、にんにくの香りがたったら、
ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、しんなりするまで炒め、
(1)のトマト、「ほんだし」、塩を加え炒め合わせる。 - 3Aで味を調え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を2回に分けて回し入れ、
半熟状になったら火を止める。 - 4器に温かいご飯をよそい、(3)を盛る。