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レシピ大百科
キャベツとトマトの変わり親子どんぶり

キャベツとトマトの変わり親子どんぶり

鶏ひき肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー627kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量126g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • トマト
    1個
  • 4個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 温かいご飯・丼4杯分
    800g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツは1枚ずつはがし、葉はザク切り、芯は薄切りにする。
    トマトはヨコ半分に切り、種を取り出して6等分に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、にんにくの香りがたったら、
    ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、しんなりするまで炒め、
    (1)のトマト、「ほんだし」、塩を加え炒め合わせる。
  • 3
    Aで味を調え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を2回に分けて回し入れ、
    半熟状になったら火を止める。
  • 4
    器に温かいご飯をよそい、(3)を盛る。
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