さつまいもと豚肉のササッと煮
さつまいもに豚肉のうま味がしみた、ほっこり優しい味わいの煮物です。材料を炒めたら、あとは煮るだけ!甘じょっぱい味付けで、ご飯にも合います♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー399kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- さつまいも400g
- チンゲン菜300g
- 豚バラ肉・焼肉用厚切り200g
- 長ねぎ1本(120g)
- しょうがの薄切り1かけ分
- 水1・1/2カップ
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ2・1/2
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。(1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・ねぎを加えてサッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
- 4さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。