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レシピ大百科
さつまいもと豚肉のササッと煮

さつまいもと豚肉のササッと煮

さつまいもに豚肉のうま味がしみた、ほっこり優しい味わいの煮物です。材料を炒めたら、あとは煮るだけ!甘じょっぱい味付けで、ご飯にも合います♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • さつまいも
    400g
  • チンゲン菜
    300g
  • 豚バラ肉・焼肉用厚切り
    200g
  • 長ねぎ
    1本(120g)
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。(1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 3
    しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・ねぎを加えてサッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
  • 4
    さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
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