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レシピ大百科
さつまいもと豚肉のササッと煮
さつまいもと豚肉のササッと煮
さつまいもに豚肉のうま味がしみた、ほっこり優しい味わいの煮物です。材料を炒めたら、あとは煮るだけ!甘じょっぱい味付けで、ご飯にも合います♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量96g
材料(4人分)
さつまいも
400g
チンゲン菜
300g
豚バラ肉・焼肉用厚切り
200g
長ねぎ
1本(120g)
しょうがの薄切り
1かけ分
1・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。(1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
3しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・ねぎを加えてサッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
4さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
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