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レシピ大百科
なすと鶏のオランダ煮風

なすと鶏のオランダ煮風

なすや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量123g

材料(4人分

  • なす
    6個
  • ピーマン
    2個
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 赤唐がらし
    1/2本
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。鶏肉は3cm角に切る。
  • 2
    ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけてしっかり炒める。
  • 4
    (2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Aを加え、ひと煮立ちしたらBを加え、中火で5分ほど煮る。
  • 赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。
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