


なすと鶏のオランダ煮風
なすや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量123g
材料(4人分)
- なす6個
- ピーマン2個
- 鶏もも肉1枚
- 赤唐がらし1/2本
- 1/2カップ
水
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。鶏肉は3cm角に切る。
- 2ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけてしっかり炒める。
- 4(2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Aを加え、ひと煮立ちしたらBを加え、中火で5分ほど煮る。
- *赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。