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レシピ大百科
なすと鶏のオランダ煮風
プリント
なすと鶏のオランダ煮風(なす+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー225 kcal
  • たんぱく質12.5 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量123 g
材料 (4人分)
なす
6個
ピーマン
2個
鶏もも肉
1枚
赤唐がらし
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。
鶏肉は3cm角に切る。
2ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。
赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。
キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけて
しっかり炒める。
4(2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、分量の水、「ほんだし」を加え、
ひと煮立ちしたらAを加え、中火で5分ほど煮る。

*赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。

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