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レシピ大百科
なすと鶏のオランダ煮風
なすと鶏のオランダ煮風
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量123g
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #なす
  • #ピーマン
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
なすや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
なす
6個
ピーマン
2個
鶏もも肉
1枚
赤唐がらし
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。
鶏肉は3cm角に切る。
2ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。
赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。
キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけて
しっかり炒める。
4(2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、分量の水、「ほんだし」を加え、
ひと煮立ちしたらAを加え、中火で5分ほど煮る。
赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。
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