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レシピ大百科
野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)

野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)

すずき(切り身)やなすを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • すずき(切り身)
    400g
  • なす
    2個
  • ミニトマト
    8個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • にんにく
    1かけ(12g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループA白ワイン・または酒
    1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    すずきは塩小さじ1/2をふり、しばらくおいて水気を拭く。
  • 2
    なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。
    ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁で軽くつぶす。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れ、火にかける。
    にんにくの香りがたったら(1)のすずきを皮目から焼き、両面しっかり焼き色をつける。
  • 4
    A、「ほんだし」、(2)のなすを加えて、フタをして5~6分蒸し煮にする。
  • 5
    (2)のブロッコリーを加えて、やわらかくなったら(2)のミニトマトを加える。
    ミニトマトがやわらかくなったら、Bで味を調える。
  • すずきはたいなど、他の白身魚でも代用できます。
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