野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)
すずき(切り身)やなすを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- すずき(切り身)400g
- なす2個
- ミニトマト8個
- ブロッコリー1/2個
- にんにく1かけ(12g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 水1カップ
- 白ワイン・または酒1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1すずきは塩小さじ1/2をふり、しばらくおいて水気を拭く。
- 2なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く 。
ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁で軽くつぶす。 - 3フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れ、火にかける。
にんにくの香りがたったら(1)のすずきを皮目から焼き、両面しっかり焼き色をつける。 - 4A、「ほんだし」、(2)のなすを加えて、フタをして5~6分蒸し煮にする。
- 5(2)のブロッコリーを加えて、やわらかくなったら(2)のミニトマトを加える。
ミニトマトがやわらかくなったら、Bで味を調える。 - *すずきはたいなど、他の白身魚でも代用できます。