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レシピ大百科
野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)
野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)
すずき(切り身)やなすを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量78g
材料(4人分)
すずき(切り身)
400g
なす
2個
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1/2個
にんにく
1かけ(12g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1カップ
白ワイン・または酒
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1すずきは塩小さじ1/2をふり、しばらくおいて水気を拭く。
2なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。
ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁で軽くつぶす。
3フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れ、火にかける。
にんにくの香りがたったら(1)のすずきを皮目から焼き、両面しっかり焼き色をつける。
4A、「ほんだし」、(2)のなすを加えて、フタをして5~6分蒸し煮にする。
5(2)のブロッコリーを加えて、やわらかくなったら(2)のミニトマトを加える。
ミニトマトがやわらかくなったら、Bで味を調える。
すずきはたいなど、他の白身魚でも代用できます。
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