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レシピ大百科
トマトのまるごと煮込み

トマトのまるごと煮込み

トマトや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量298g

材料(4人分

  • トマト
    4個
  • あさり(殻つき)
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(300g)
  • ベーコン
    2枚(30g)
  • ジャンボピーマン(黄)
    1個(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 1/4カップ
  • グル�ープA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きをしておく(時間外)。トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。ジャンボピーマンは太めの棒状に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。
  • 3
    (1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。
  • 4
    トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
  • 5
    トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。
  • トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
  • パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。
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