ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのまるごと煮込み
プリント
トマトのまるごと煮込み(トマト+玉ねぎを使ったレシピ)
25
作り置き
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー155 kcal
  • たんぱく質5.2 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量298 g
材料 (4人分)
トマト
4個
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ・1個
300g
ベーコン・2枚
30g
ジャンボピーマン(黄)・1個
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1あさりは砂抜きをしておく(時間外)。トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
ジャンボピーマンは太めの棒状に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、
(1)のベーコンを加えて炒める。
3(1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、
あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。
4トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて
落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
5トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを
戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。

*トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。

*パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。

味の素株式会社©