牛肉となすの和風トマトカレー煮
トマトや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量188g
材料(4人分)
- 牛薄切り肉200g
- なす2個(180g)
- トマト2個(300g)
- 玉ねぎ1個(240g)
- ししとうがらし12本
- 水2カップ
- 「ほんだし」大さじ1・1/2
- カレールウ・中辛30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は4cmの長さに切る。なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
ししとうはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにし、トマトは3cm角に切る。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・なす・牛肉の順に炒める。
Aを加えて煮立たせる。 - 3野菜がやわらかくなったらカレールウを加えて溶かし、(1)のししとう・トマトを
加えて、サッと煮る。