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レシピ大百科
かぼちゃと豚肉の卵とじ煮

かぼちゃと豚肉の卵とじ煮

かぼちゃや豚バラ肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • かぼちゃ・正味
    1/4個(200g)
  • 豚バラ肉・2~3mm厚さ
    6枚(160g)
  • にら
    2/3束(60g)
  • 2個
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かぼちゃはワタと種を取り、4cm長さ、1cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
    にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら、(1)のかぼちゃ・豚肉を
    加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。
  • 3
    かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、(1)のにらを加えて
    中火で1分ほど煮る。
  • 4
    (1)の溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。
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