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レシピ大百科
おくらとアスパラのピリ辛照り煮

おくらとアスパラのピリ辛照り煮

フライパンだけで!甘辛い味が絶品♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • オクラ
    8本
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ
    24枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グ��ループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA一味唐がらし
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、長さを半分に切る。
  • 2
    豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。
  • 4
    余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。
  • 5
    斜め半分に切り、器に盛る。
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