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レシピ大百科
おくらとアスパラのピリ辛照り煮
おくらとアスパラのピリ辛照り煮
フライパンだけで!甘辛い味が絶品♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
オクラ
8本
グリーンアスパラガス
4本
豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ
24枚
1カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、長さを半分に切る。
2豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。
3フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。
4余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。
5斜め半分に切り、器に盛る。
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