牛丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

牛こま切れ肉   ( 他レシピ )
120g
切り干し大根
20g
ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/3本(45g)
みつば
2本
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/3
温かいご飯   ( 他レシピ )
2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)切り干し大根は水でもどし、ザク切りにする。ごぼうはたわしで洗い、ささがきにし、
    水にさらす。にんじんは4cm長さのせん切りにする。みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の切り干し大根・
    ごぼう・にんじんを加え炒める。
  3. (3)全体に油がまわったら、Aを加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮、そのまま冷ます。
  4. (4)粗熱が取れたら、(1)のみつばを加え混ぜ合わせる。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)を盛る。
  6. *煮る時は弱火でじっくり火を通し、最後に一度強火にすると味がしっかり入り、つやがでます。
  7. *煮汁は少し残すくらいに仕上げると、ご飯にたれがしみ込み、おいしく
     お召し上がりいただけます。
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牛こま切れ肉
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