青菜のおひたし
ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- えのきだけ1/2袋(40g)
- 半ずり白ごま大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
つくり方
- 1ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
- 2(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
- 3ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。