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レシピ大百科
青菜のおひたし

青菜のおひたし

ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • えのきだけ
    1/2袋(40g)
  • 半ずり白ごま
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  • 2
    (1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  • 3
    ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。
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