ajinomoto Park
レシピ大百科
青菜のおひたし
青菜のおひたし
ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(40g)
半ずり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
つくり方
1ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
2(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
3ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。
味の素株式会社©