ミニトマト入りオムライス
ケチャップ+ミニトマトで、いつもよりおいしいチキンライスに☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- 鶏むね肉120g
- 玉ねぎ1/4個
- ミニトマト6個
- ピーマン1個
- トマトケチャップ大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 温かいご飯2杯(茶碗)
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- トマトケチャップ適量
つくり方
- 1鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをし混ぜ合わせる。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のミニトマトを加えつぶしながら炒める。
- 3温かいご飯を加え、Aで調味して炒め合わせ、チキンライスを作り、一度取り出す。
- 4フライパンをサッと拭き、油小さじ1を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れて広 げる。表面に火が通り、焼けてきたら、キッチンペーパーに取り出す。
- 5卵の上に(3)のチキンライスの半量をのせ、形を整えて包む。器に盛り、表面に十文字の切れ目を入れる。同様にもう1個作る。
- 6仕上げにトマトケチャップをかける。
- *ミニトマトはトマトで代用してもおいしく作れます。