ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶキムチ丼

豚しゃぶキムチ丼

ゴーヤや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー421kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量88g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    120g
  • ゴーヤ
    1/2本(125g)
  • 1個
  • 白菜キムチ
    50g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 温かいご飯・茶碗
    2杯分

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り除き、斜め薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉、(1)のゴーヤを入れ、サッと炒め、
    肉の色が変わったら白菜キムチを加え、混ぜ合わせる。
  • 3
    「丸鶏がらスープ」、しょうゆを加えて炒め合わせ、(1)の溶き卵を回し入れ、
    半熟状になったら火を止める。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)の豚しゃぶキムチを盛る。
味の素株式会社©