


豚しゃぶキムチ丼
ゴーヤや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉120g
- ゴーヤ1/2本(125g)
- 卵1個
- 白菜キムチ50g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 温かいご飯・茶碗2杯分
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り除き、斜め薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
- 2フライパンにごま油を熱し、豚肉、(1)のゴーヤを入れ、サッと炒め、
肉の色が変わったら白菜キムチを加え、混ぜ合わせる。 - 3「丸鶏がらスープ」、しょうゆを加えて炒め合わせ、(1)の溶き卵を回し入れ、
半熟状になったら火を止める。 - 4器にご飯をよそい、(3)の豚しゃぶキムチを盛る。