ajinomoto Park
レシピ大百科
さけの春巻き

さけの春巻き

さけや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • さけ
    1切れ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 春巻の皮・15cm四方
    4枚
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB薄力粉
    大さじ1
  • サラダ菜
    2枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    さけは皮と骨を取り除き、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のさけ・玉ねぎを入れAを加え混ぜ合わせる。
  • 3
    春巻の皮に(2)を等分にのせ、しっかりと巻き、巻き終わりに
    Bを合わせた水溶き小麦粉を塗ってで留める。同様にあと3本作る。
  • 4
    フライパンに高さ1cmくらいの油を熱し、(3)の春巻を入れて1~2分
    こんがりと揚げる。
  • 5
    器にサラダ菜を敷き、(4)の春巻きを盛る。
  • 春巻の皮は具が飛び出さないように、しっかりと巻きます。
  • 春巻の皮に包んですぐに揚げると、仕上がりが油っぽくならずサクッとした食感に
     仕上がります。
味の素株式会社©