


さけの春巻き
さけや春巻の皮を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- さけ1切れ
- 玉ねぎ1/4個
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 春巻の皮・15cm四方4枚
- 大さじ1/2
水
- 大さじ1
薄力粉
- サラダ菜2枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さけは皮と骨を取り除き、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2ボウルに(1)のさけ・玉ねぎを入れAを加え混ぜ合わせる。
- 3春巻の皮に(2)を等分にのせ、しっかりと巻き、巻き終わりに
Bを合わせた水溶き小麦粉を塗ってで留める。同様にあと3本作る。 - 4フライパンに高さ1cmくらいの油を熱し、(3)の春巻を入れて1~2分
こんがりと揚げる。 - 5器にサラダ菜を敷き、(4)の春巻きを盛る。
- *春巻の皮は具が飛び出さないように、しっかりと巻きます。
- *春巻の皮に包んですぐに揚げると、仕上がりが油っぽくならずサクッとした食感に
仕上がります。