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レシピ大百科
そぼろきんぴら

そぼろきんぴら

ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    50g
  • ごぼう
    20cm(60g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、(1)のごぼう・にんじんを加え炒める。
    ひき肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • にんじんはごぼう同様、ささがきにしてもよいでしょう。
  • ささがきにすると切るのに時間がかからず簡単で、しかも火の通りが早く、
     短時間で調理できます。
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