


そぼろきんぴら
ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉50g
- ごぼう20cm(60g)
- にんじん1/2本(75g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、(1)のごぼう・にんじんを加え炒める。
ひき肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。 - *にんじんはごぼう同様、ささがきにしてもよいでしょう。
- *ささがきにすると切るのに時間がかからず簡単で、しかも火の通りが早く、
短時間で調理できます。