オニオンスライスサラダ
玉ねぎやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- きゅうり1本
- ホールコーン缶・汁気をきる大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- みりん大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
- 3(1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
- *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
- *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。