


ベーコンの野菜巻き
ベーコンやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- ベーコン3枚(50g)
- さやいんげん6本
- エリンギ1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
つく り方
- 1ベーコンは半分に切る。さやいんげんはサッと塩ゆでして水に取り、ヘタを取って半分に切る。エリンギは手で12等分に細く裂く。
- 2(1)のさやいんげん・エリンギを2本ずつベーコンで巻き、楊枝で留めてベーコン巻きを作る。同様にあと5本作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のベーコン巻きを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。