


なすのチャンプルー
なすやそうめんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー436kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- なす3個
- 3カップ
水
- 大さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 豚バラ薄切り肉100g
- そうめん100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用小さじ1
つくり方
- 1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。 - 2そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。 - 3フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
(1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。 - *お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。