なすとソーセージのカレー
なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー531kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量240g
材料(4人分)
- なす8個
- 玉ねぎ1個
- 粗びきウインナーソーセージ100g
- ミニトマト1パック
- カレー粉大さじ1・1/2
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレールウ60g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 温かいご飯・茶碗4杯分
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、さらにヨコ3等分に切る。
- 2玉ねぎはヨコ半分に切り、さらに8等分に切る。ソーセージは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目 を下にして入れ、中火で両面を焼きつける。(2)の玉ねぎ・ソーセージを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、Aを加えて煮る。
- 4煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。
- 5いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、(2)のミニトマトを加えてひと煮する。
- 6器にご飯をよそい、パセリを散らし、(5)のカレーを盛りつける。