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レシピ大百科
なすとソーセージのカレー

なすとソーセージのカレー

なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量240g

材料(4人分

  • なす
    8個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 粗びきウインナーソーセージ
    100g
  • ミニトマト
    1パック
  • カレー粉
    大さじ1・1/2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ
    60g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 温かいご飯・茶碗
    4杯分
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、さらにヨコ3等分に切る。
  • 2
    玉ねぎはヨコ半分に切り、さらに8等分に切る。ソーセージは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れ、中火で両面を焼きつける。(2)の玉ねぎ・ソーセージを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、Aを加えて煮る。
  • 4
    煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、(2)のミニトマトを加えてひと煮する。
  • 6
    器にご飯をよそい、パセリを散らし、(5)のカレーを盛りつける。
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