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レシピ大百科
なすとソーセージのカレー
なすとソーセージのカレー
なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量240g
材料(4人分)
なす
8個
玉ねぎ
1個
粗びきウインナーソーセージ
100g
ミニトマト
1パック
カレー粉
大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
60g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
温かいご飯・茶碗
4杯分
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、さらにヨコ3等分に切る。
2玉ねぎはヨコ半分に切り、さらに8等分に切る。ソーセージは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
3フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れ、中火で両面を焼きつける。(2)の玉ねぎ・ソーセージを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、Aを加えて煮る。
4煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。
5いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、(2)のミニトマトを加えてひと煮する。
6器にご飯をよそい、パセリを散らし、(5)のカレーを盛りつける。
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