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レシピ大百科
なすと豚肉の中華どんぶり

なすと豚肉の中華どんぶり

なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー634kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量112g

材料(4人分

  • なす
    6個
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • にんにくの薄切り
    2かけ分
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1・1/2
  • しょうゆ
    大さじ3・1/2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 温かいご飯・丼
    4杯

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、ピーラーでタテにしま目に皮をむき、
    小さめのひと口大の乱切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  • 2
    深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。
    カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
  • 3
    同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、
    「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、
    フタをして弱火で6~8分煮る。
  • 4
    さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。
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