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レシピ大百科
なすと豚肉の中華どんぶり
なすと豚肉の中華どんぶり
なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー674kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量112g
材料(4人分)
なす
6個
豚バラ薄切り肉
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
にんにくの薄切り
2かけ分
大さじ2
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ3・1/2
水溶き片栗粉
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
温かいご飯・丼
4杯
つくり方
1なすはヘタを取り、ピーラーでタテにしま目に皮をむき、
小さめのひと口大の乱切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
2深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。
カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
3同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、
「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、
フタをして弱火で6~8分煮る。
4さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
5器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。
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