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レシピ大百科
なすの含め煮

なすの含め煮

なすを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • なす
    8個
  • 2・1/2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • オクラ
    4本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • しょうがのすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
  • 3
    なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 4
    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
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