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レシピ大百科
なすの含め煮
プリント
なすの含め煮(なす+を使ったレシピ)
調理時間35
作り置き
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー50 kcal
  • たんぱく質1.9 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量153 g
材料 (4人分)
なす
8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
オクラ
4本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量
つくり方
1なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
2鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
3なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
4器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
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