ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの含め煮
なすの含め煮
なすを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量153g
材料(4人分)
なす
8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
オクラ
4本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量
つくり方
1なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
2鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
3なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
4器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
味の素株式会社©