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レシピ大百科
きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

きのこを楽しむ炊き込みご飯☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しいたけ
    1パック(100g)
  • しめじ
    2パック(200g)
  • 油揚げ
    1枚
  • 2合
  • 適量
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
  • 3
    ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。
  • 4
    油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
  • 5
    炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
  • 6
    炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
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