


きのこの炊き込みご飯
きのこを楽しむ炊き込みご飯☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しいたけ1パック(100g)
- しめじ2パック(200g)
- 油揚げ1枚
- 米2合
- 水適量
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
- 3ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。
- 4油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
- 5炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
- 6炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。