ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯
きのこを楽しむ炊き込みご飯☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
しいたけ
1パック(100g)
しめじ
2パック(200g)
油揚げ
1枚
2合
適量
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
3ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。
4油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
5炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
6炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
味の素株式会社©