


きのこたっぷりシチュー
鶏もも肉ときのこで具だくさん♪3種のきのこのうま味が◎体温まるシチューです☆
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- しいたけ120g
- しめじ200g
- エリンギ150g
- 鶏もも肉1枚(200g)
- 玉ねぎ1個
- バター大さじ2
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- シチューの素・固形ルウ50g
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。
- 2しいたけは石づきを取って軸をつけたままタテ半分に切る。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、しいたけの長さに合わせて切る。
- 3玉ねぎはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
- 4鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、(2)のき のこ類、(3)の玉ねぎを加えて炒める。水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。
- 5いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。
- 6再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。