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レシピ大百科
きのこたっぷりシチュー
きのこたっぷりシチュー
鶏もも肉や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
しいたけ
120g
しめじ
200g
エリンギ
150g
鶏もも肉
1枚(200g)
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・固形ルウ
50g
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。
2しいたけは石づきを取って軸をつけたままタテ半分に切る。
しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。エリンギは根元を少し切り落として
タテ半分に切り、しいたけの長さに合わせて切る。
3玉ねぎはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
4鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、
(2)のきのこ類、(3)の玉ねぎを加えて炒める。水、「コンソメ」を加えて
煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。
5いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、5分ほどおいたら、
混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。
6再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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