


3種のきのこスープ
えのきだけ・しいたけ・エリンギで!3種のきのことごま油の相性抜群の中華スープです☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- えのきだけ100g
- しいたけ1パック(80g)
- エリンギ2本(70g)
- 酒大さじ2
- 4カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
しょうゆ
- 少々
黒こしょう
- 水溶き片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- しょうがのすりおろし適量
つくり方
- 1えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Aを加えて煮る。ひと煮立ちしたらBで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。
- 3水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器に盛り、しょうがをのせる。
- *お好みで、豆板醤・ラー油などで辛さを加えてお召し上がり下さい。