ajinomoto Park
レシピ大百科
3種のきのこスープ

3種のきのこスープ

えのきだけ・しいたけ・エリンギで!3種のきのことごま油の相性抜群の中華スープです☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • えのきだけ
    100g
  • しいたけ
    1パック(80g)
  • エリンギ
    2本(70g)
  • 大さじ2
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB黒こしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • しょうがのすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Aを加えて煮る。ひと煮立ちしたらBで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。
  • 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器に盛り、しょうがをのせる。
  • お好みで、豆板醤・ラー油などで辛さを加えてお召し上がり下さい。
味の素株式会社©