


たことキャベツの焼きうどん
ゆでだこの足やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー530kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- ゆでだこの足1本(150g)
- 玉ねぎ1/4個
- キャベツ3枚
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 青のり小さじ2
- 水3/4カップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 紅しょうが小さじ1
つくり方
- 1たこは5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツは細切りにする。
- 2ボウルに「コクうま」、青のりを混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のたこ・玉ねぎ・キャ ベツの順に入れて、しんなりするまで炒める。
- 4うどん、分量の水を加えて炒め、うどんがほぐれたら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)を加えサッと炒め合わせる。
- 5器に盛り、紅しょうがをのせる。