ajinomoto Park
レシピ大百科
たことキャベツの焼きうどん

たことキャベツの焼きうどん

ゆでだこの足やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー530kcal
  • たんぱく質26.3g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • ゆでだこの足
    1本(150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • キャベツ
    3枚
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • 青のり
    小さじ2
  • 3/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 紅しょうが
    小さじ1

つくり方

  • 1
    たこは5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツは細切りにする。
  • 2
    ボウルに「コクうま」、青のりを混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のたこ・玉ねぎ・キャベツの順に入れて、しんなりするまで炒める。
  • 4
    うどん、分量の水を加えて炒め、うどんがほぐれたら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)を加えサッと炒め合わせる。
  • 5
    器に盛り、紅しょうがをのせる。
味の素株式会社©