


梅おからコロッケ
鶏ひき肉やキャベツを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- おから80g
- 干しひじき小さじ1
- 牛乳大さじ2
- 梅肉2個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 小さじ2
薄力粉
- 1/3個分
溶き卵
- 1/3カップ
パン粉
- キャベツ・せん切り3枚分
- トマト・くし形切り1/2個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げて水気をきり、
長いものは食べやすい長さに切る。 - 2ボウルにおから、牛乳を入れ、浸しておく。
- 3別のボウルにひき肉、(1)のひじき、(2)のおから、梅肉 、「コンソメ」を入れて、
よく練る。4等分にして俵形に成形する。 - 4Aを順につけ、175℃に熱した油で揚げる。
- 5器に盛り、キャベツ、トマトを添える。