


鶏むね肉とわけぎの梅風味炒め
鶏むね肉やわけぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 鶏むね肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ2
- わけぎ5本
- きくらげ3g
- 2個分
梅肉
- 1カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。わけぎは5cm長さに切り、きくらげは水でもどし、ひと口大に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のわけぎ・きくらげを加えてサッと炒め、(2)を加えて軽く煮て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。