なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ
合いびき肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- 合いびき肉150g
- なす2個
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- こしょう少々
- 溶き卵1/2個分
- パン粉大さじ5
- にんにくのみじん切り2かけ分
- ミニトマト16個
- トマトケチャップ大さじ2
- カレー粉小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- パセリのみじん切り小さじ2
- サラダ菜ミックス60g
つくり方
- 1なすは8mm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、(1)のなすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。
- 3ボウルにひき肉、「コンソメ」、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(2)の玉ねぎ・なす、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
- 5鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のミニトマトを加えて炒め、Bを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。
- 6器に( 4)のハンバーグを盛り、(5)のトマトカレーソースをかけてパセリを散らし、サラダ菜ミックスを添える。