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レシピ大百科
なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ

なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ

合いびき肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量138g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    150g
  • なす
    2個
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAパン粉
    大さじ5
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分
  • ミニトマト
    16個
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループBカレー粉
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • パセリのみじん切り
    小さじ2
  • サラダ菜ミックス
    60g

つくり方

  • 1
    なすは8mm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、(1)のなすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルにひき肉、「コンソメ」、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(2)の玉ねぎ・なす、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
  • 5
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のミニトマトを加えて炒め、Bを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。
  • 6
    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のトマトカレーソースをかけてパセリを散らし、サラダ菜ミックスを添える。
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