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レシピ大百科
なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ
プリント
なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ(合いびき肉+ミニトマトを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー295 kcal
  • たんぱく質10.3 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量138 g
材料 (4人分)
合いびき肉
150g
なす
2個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ミニトマト
16個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
A溶き卵
1/2個分
Aパン粉
大さじ5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
にんにくのみじん切り
2片分
Bトマトケチャップ
大さじ2
Bカレー粉
小さじ1/2
Bこしょう
少々
パセリのみじん切り
小さじ2
サラダ菜ミックス
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1なすは8mm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
2フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、
(1)のなすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。
3ボウルにひき肉、「コンソメ」、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(2)の玉ねぎ・なす、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを弱火で焼き色がつくまで焼く。
裏返して弱火で火を通す。
5鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
(1)のミニトマトを加えて炒め、Bを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。
6器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のトマトカレーソースをかけてパセリを散らし、
サラダ菜ミックスを添える。
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