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レシピ大百科
なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー773kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    140g
  • なす
    2個
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB
    大さじ3
  • グループB片栗粉
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 温かいご飯
    400g
  • グループC溶き卵
    1個分
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすは1cm角に切る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてさらに炒め、(2)を加えて煮る。ねぎを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
  • 4
    ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1を熱し、ご飯を炒める。
  • 5
    器に盛り、(3)のあんをかける。
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