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レシピ大百科
なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯
なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー789kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量87g
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  • #瀬戸のほんじお
なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
140g
なす
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
温かいご飯
400g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1なすは1cm角に切る。
2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。
3フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、
(1)のなすを加えてさらに炒め、(2)を加えて煮る。ねぎを加えて混ぜ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
4ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1を熱し、
ご飯を炒める。
5器に盛り、(3)のあんをかける。
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