


さっぱりなすの香味あえ
なすや青じそのせん切りを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- なす2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- みょうが1個
- 「ほんだし」小さじ1
- 10枚分
青じそのせん切り
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 白髪ねぎ3cm
つくり方
- 1なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
- 2みょうがは小口切りにする。
- 3ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
- 4器に盛り、白髪ねぎを飾る。
- *お好みで冷やしてお召し上がりください。