ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱりなすの香味あえ

さっぱりなすの香味あえ

なすや青じそのせん切りを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • みょうが
    1個
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA青じそのせん切り
    10枚分
  • グループAいり白ごま
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    3cm

つくり方

  • 1
    なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  • 2
    みょうがは小口切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
  • 4
    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  • お好みで冷やしてお召し上がりください。
味の素株式会社©