ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱりなすの香味あえ
プリント
さっぱりなすの香味あえ(なす+青じそのせん切りを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー33 kcal
  • たんぱく質1.9 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量85 g

材料

(2人分)
なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1
A青じそのせん切り
10枚分
Aいり白ごま
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ
3cm

つくり方

1なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
2みょうがは小口切りにする。
3ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
4器に盛り、白髪ねぎを飾る。

*お好みで冷やしてお召し上がりください。

味の素株式会社©