ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱりなすの香味あえ
さっぱりなすの香味あえ
なすや青じそのせん切りを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1
青じそのせん切り
10枚分
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ
3cm
つくり方
1なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
2みょうがは小口切りにする。
3ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
4器に盛り、白髪ねぎを飾る。
お好みで冷やしてお召し上がりください。
味の素株式会社©