ajinomoto Park
レシピ大百科
カンタン酢豚

カンタン酢豚

豚もも肉や卵を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 豚もも肉
    200g
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 玉ねぎ・1/2個
    100g
  • にんじん・1/4本
    50g
  • 2個
  • 「Cook Do」酢豚用
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは乱切りにし、にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。卵は溶きほぐす。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を両面焼き、肉に火が通ったら、
    一度取り出す。フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ合わせ、
    半熟になったら取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんの順に入れて炒め、
    「Cook Do」加えて、(2)の豚肉・卵を戻し入れ、炒め合わせる。
味の素株式会社©