


カンタン酢豚
豚もも肉や卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 豚もも肉200g
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉小さじ2
- 玉ねぎ・1/2個100g
- にんじん・1/4本50g
- 卵2個
- 「Cook Do」酢豚用1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ3
つくり方
- 1豚肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは乱切りにし、にんじんは2~3mm幅の半月切りにする。卵は溶きほぐす。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を両面焼き、肉に火が通ったら、
一度取り出す。フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ合わせ、
半熟になったら取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんの順に入れて炒め、
「Cook Do」加えて、(2)の豚肉・卵を戻し入れ、炒め合わせる。